login  Login  
Password dimenticata?
Facebook   Twitter   YouTube   Feed RSS
 
 

aree tematiche

 

Noi per te

 

App My Adiconsum

 

Servizio civile nazionale

 

Ti vuoi informare

 

Centro di prevenzione usura

 

Centro Europeo Consumatori Italia

 

 

eventi rss stampa


ricerca

 

15 ottobre 2012
 

 


LUNEDI 15 OTTOBRE

 

Convegno internazionale su sicurezza alimentare, alimentazione e nutrizione


ALIMENTARE LA TERRA COLTIVARE IL FUTURO


Lunedì 15 OTTOBRE 2012 - ore 9.00

Ara Pacis Augustae - Lungotevere in Augusta – Roma




PROGRAMMA:


Ore 9.00

registrazione partecipanti



Ore 9.30 apertura dei lavori

Michele Valensise, Segretario Generale, Ministero degli Affari Esteri



Ore 9.35 - 11.00

NUTRIRE IL PIANETA

La sfida del Terzo Millennio che l’Italia raccoglie con Expo 2015: vincere la fame e la povertà

Intervengono:

Marcela Villarreal, Direttore per la Comunicazione della FAO Yohannes Mengesha, Coordinatore UN-Expo 2015 Team Kevin Cleaver, Vice-Presidente Associato Programmi dell’IFAD

Bishow Parajuli, Direttore delle relazioni con gli Stati donatori, WFP

Alice Perlini, Direzione Affari Internazionali EXPO 2015

Modera: Marino Niola, Antropologo, autore de "Non tutto fa brodo" (Il Mulino)



Ore 11.00 - 12.30

COSA MANGI?


La qualità degli alimenti nella società industriale. Tipicità dei prodotti, km zero, agricoltura

sostenibile: la cultura alimentare nella società post-industriale

Intervengono:

Piero Sardo, Presidente della fondazione Slow Food per la biodiversità

Anne–Laure Gassin, Direttore Comunicazione dell’Autorità per la Sicurezza Alimentare, EFSA

Daniele Rossi, Direttore Generale FEDERALIMENTARE

Pietro Giordano, Segretario Generale ADICONSUM

Furio Brighenti,
Presidente del Corso di Laurea e di Laurea Magistrale in Scienze Gastronomiche, Facoltà di Agraria, Università di Parma

Romano Marabelli,
Capo Dipartimento della sanità pubblica veterinaria, della sicurezza alimentare e degli organi collegiali per la tutela della salute

Giuseppe Rotilio,
Rettore università San Raffaele Roma e Presidente Federazione delle Società Italiane di Nutrizione (FeSIN)

Enrico Garaci, Presidente dell’Istituto Superiore della Sanità

Andrea Ghiselli, Dirigente di Ricerca dell’Istituto Nazionale di Ricerca per gli alimenti e la Nutrizione (INRAN)

Luca Ruini, Barilla Nutrition Center

Carla Favaro,
Nutrizionista e Giornalista Corriere Salute

Vincenzo Tassinari,
Presidente COOP Italia

Modera: Giorgio Calabrese, Nutrizionista autore de “Stress&Dieta.Consigli e rimedi per vivere al meglio” (Kowalski)





Ore 12.30 - 13.30

DETESTO BUTTARE IL CIBO

Per ridurre le perdite e gli sprechi di prodotti alimentari.

L’opulenza del consumismo e la sua coscienza critica

Intervengono:

Andrea Segrè,
Presidente Last Minute Market, Università di Bologna, Coordinamento Cooperazione Universitaria – Cooperazione Italiana MAE, autore de “Cucinare senza sprechi” (Ponte delle Grazie)

Gavin Wall, FAO - Global institution on food loss and waste reduction

Antonio Galdo, Fondatore www.nonsprecare.it e autore di "Non sprecare" (Einaudi)

Franco Fusignani, Amministratore Delegato CNH International e Presidente New Holland Agriculture

Claudio Peri, Professore Emerito dell’Università degli Studi di Milano, Presidente Comitato Scientifico Ipack-Ima Spa

Andrea Crenna,
Direttore della Divisione Food Treatment di INDESIT Company

Modera: Massimo Cirri, Conduttore radiofonico “Caterpillar”, Psicologo, coautore con Andrea Segrè de “Dialogo sullo –Spreco” (Pro Music)



Ore 13.30 - 14.30

PRIMO NON SPRECARE

Campagna di Caterpillar, Radio2, Rai e Last Minute Market con i grandi chef italiani

LIGHT LUNCH CONTRO LO SPRECO A CURA DI FILIPPO LA MANTIA



Ore 15.00 - 18.00

NUTRIRSI CON EQUILIBRIO

Nutrizione, alimentazione e stili di vita. Le risposte degli esperti

Intervengono:

Theresa Nicklas, Professore di pediatria Baylor College of Medicine del Texas

Dennis Bier, Professore di pediatria, Direttore del Centro di Ricerca per la nutrizione dei bambini Ospedale Pediatrico, Texas

Raanan Shamir,
Presidente dell’Istituto di gastroenterologia, nutrizione e malattie del fegato Schneider Centro Pediatrico di Israele

Eugenio del Toma, Primario Emerito Dietologia e Diabetologia Specialista in Scienza dell'Alimentazione e in Gastroenterologia, Roma autore de “La dieta si fa contando i passi” (Il pensiero Scientifico)

Carlo Agostoni, Professore di Pediatria generale e specialistica, la facoltà di medicina e chirurgia dell’Università degli Studi di Milano

Christian Braegger, Divisione di Gastroenterologia e nutrizione, Ospedale Pediatrico di Zurigo

Dario Gregori,
Professore Medicina Ambientale e Sanità pubblica Università di Padova

Luis Moreno, Professore di Salute Pubblica Università di Zaragoza

David Benton, Professore di Scienze Umane di Psicobiologia Università di Swansea (Galles)

Modera: Bruno Gambacorta, Giornalista, conduttore rubrica enogastronomica tg2, autore de "Eat parade" (Vallardi)



Ore 18.30 - 20.00

CARESTIE E SICCITÁ, OPULENZA E CONSUMISMO: LA TERRA CERCA L'EQUILIBRIO

Come la cultura alimentare ci può aiutare a superare la crisi

Giulio Terzi, Ministro degli Affari Esteri

Renato Balduzzi, Ministro della Salute

José Graziano da Silva, Direttore Generale della FAO

Kanayo F. Nwanze, Presidente dell’IFAD

Ertharin Cousin, Direttore Esecutivo del WFP

Emile Frison,
Direttore Generale di Bioversity International

Nerio Alessandri, Presidente della Technogym S.p.A

Modera: Stefano Folli, Editorialista



SCARICA L'INVITO

 


Share |

 


 
 

Archivio >>