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OLIO DI PALMA: IL PARERE DELL’EFSA
OLIO DI PALMA: IL PARERE DELL’EFSA
22 maggio 2016
Sono stati resi noti dall’Efsa (European Food Safety) i risultati delle analisi effettuate sui prodotti risultanti dalla lavorazione degli oli vegetali, olio di palma in testa. Tra i composti derivanti da tali processi di trasformazione sono stati rinvenuti i glicidil esteri degli acidi grassi, il 3-monocloropropandiolo (3-MCPD), il 2-monocloropropandiolo (2-MCPD) e i relativi esteri degli acidi grassi. Questi composti sono potenzialmente pericolosi per la salute. I GE, in  particolare, sono stati ritenuti genotossici e cancerogeni. I più elevati livelli di GE, come pure di 3-MCPD e 2-MCPD (compresi gli esteri) sono stati riscontrati proprio nell’olio di palma e nei grassi di palma.

I dati dell’EFSA verranno esaminati dai gestori del rischio della Commissione europea e degli Stati membri, i quali regolamentano la sicurezza alimentare nell'UE, per gestire i potenziali rischi per i consumatori legati all'esposizione a tali sostanze negli alimenti. L’EFSA ritiene che si debbano condurre ulteriori ricerche per colmare le lacune nei dati e per migliorare le conoscenze sulla tossicità di queste sostanze, in particolare di 2-MCPD, e sull’esposizione dei consumatori ad essi tramite l’alimentazione.

 

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