login  Login  
Password dimenticata?
Facebook   Twitter   YouTube   Feed RSS
 
 
 

aree tematiche

 

Noi per te

 

App My Adiconsum

 

Servizio civile nazionale

 

difendi i tuoi diritti

 

Centro di prevenzione usura

 

Centro Europeo Consumatori Italia

 

 

alimentazione > etichette prodotti

PANDORI E PANETTONI: GLI INGREDIENTI CHE NON DEVONO MANCARE
PANDORI E PANETTONI: GLI INGREDIENTI CHE NON DEVONO MANCARE
Burro, uova fresche e lievitazione naturale
21 dicembre 2016

Si fa presto a dire “panettone” e “pandoro”, ma a suo tempo e precisamente nel luglio del 2005 è intervenuto un decreto ministeriale, definendo le caratteristiche per poter denominare i prodotti da forno natalizi.

I 3 elementi caratterizzanti di questi dolci sono:

·       la lievitazione naturale

·       il burro

·       le uova fresche.


Uguaglianze tra panettone e pandoro

Entrambi utilizzano

·       un lievito naturale a pasta acida

·       uova di gallina di categoria “A” e/o tuorlo d’uovo in quantità tali da garantire non meno del 4% in tuorlo


Differenze tra panettone e pandoro

La differenza riguarda la quantità di burro utilizzata:

·       nel panettone: in quantità non inferiore al 16%

·       nel pandoro: burro in quantità non inferiore al 20%.

Gli amanti del pandoro sono avvisati: senz’altro risulta essere un po’ più grasso rispetto al panettone.


L’etichetta

Deve riportare:

·   la denominazione di vendita

·   una descrizione del prodotto

·   la lista degli ingredienti in ordine ponderale decrescente

·   il nome e la sede del produttore o confezionatore o del venditore

·   una menzione facoltativa che indica le modalità di conservazione

·   il termine minimo di conservazione

·   il peso netto.

 

Panettone e pandoro artigianale

I prodotti venduti direttamente nei laboratori possono essere privi di etichetta, purché denominazione di vendita e lista degli ingredienti sul banco di vendita siano riportati su un cartello posto del banco di vendita o in un registro disponibile alla consultazione da parte dei clienti.



 

Share |
 

 

contenuti correlati

  • in primo piano
  • eventi
  • video
GIORNATA DEL CONSUMATORE: ADICONSUM LANCIA PREMIO...
          La cerimonia di consegna del premio “Piace ai consumatori” si terrà il prossimo 21 marzo .     Clicca qui per il...
 
SUGHI E SALSE COL POMODORO: ORA L’ETICHETTA TI...
Sei sicuro di quello che mangi? Alcune volte dietro prodotti apparentemente nostrani si nascondono materie prime che d’italiano hanno ben poco; uno svantaggio competitivo per gli agricoltori che...
 
INDICAZIONE D’ORIGINE IN ETICHETTA PER RISO E...
Finalmente anche per il riso e il grano per la pasta i consumatori potranno conoscere l’origine. I ministri, Maurizio Martina per il Ministero delle politiche agricole e forestali, e Carlo...
 
Archivio >>
14 dicembre 2016 | etichette prodotti
VENERDì 23 DICEMBRE
Adiconsum a FUORI TG su Rai Venerdì 23 dicembre, dalle ore 13.40 alle ore 13.55, Adiconsum parteciperà alla puntata di FUORI TG, la rubrica del Tg3, dedicata al PANETTONE, dal punto di...

23 dicembre 2015 | sicurezza degli alimenti
MERCOLEDI' 23 DICEMBRE
Adiconsum a Rai News 24 Mercoledì 23 dicembre, Pietro Giordano, Presidente nazionale di Adiconsum, interverrà in diretta alle ore 15.30 circa su Rai News 24 per parlare di sicurezza e...

11 novembre 2015 | mangiare corretto
MERCOLEDI' 11 NOVEMBRE
Adiconsum a Tgcom24 Mercoledì 11 novembre dalle ore 16, Pietro Giordano, Presidente nazionale di Adiconsum, interverrà in diretta a Tgcom24 per parlare di LATTE

Archivio >>
17 aprile 2018 | mangiare corretto
Sai cosa mangi?
SAI COSA MANGI? Adiconsum lancia un brevissimo sondaggio online rivolto ai ragazzi dai 14 ai 19 anni sulle abitudini alimentari, per incentivare un rapporto più consapevole e responsabile con...



Archivio >>