login  Login  
Password dimenticata?
Facebook   Twitter   YouTube   Feed RSS
 
 
 

aree tematiche

 

Noi per te

 

App My Adiconsum

 

Servizio civile nazionale

 

difendi i tuoi diritti

 

Centro di prevenzione usura

 

Centro Europeo Consumatori Italia

 

 

alimentazione > etichette prodotti

PASQUA 2017: GLI INGREDIENTI CHIAVE DELLA COLOMBA PASQUALE
PASQUA 2017: GLI INGREDIENTI CHIAVE DELLA COLOMBA PASQUALE
Per la glassatura solo granella di zucchero e almeno il 2% di mandorle
09 aprile 2017

La colomba pasquale è l’altro dolce per eccellenza della tradizione pasquale. Come specificato anche nel Decreto interministeriale del 22 luglio 2005, la denominazione “colomba” è riservata a “un prodotto dolciario da forno a pasta morbida, ottenuto per fermentazione naturale da pasta acida, di forma irregolare ovale simile alla colomba, una struttura soffice ad alveolatura allungata, con glassatura superiore e una decorazione composta da granella di zucchero e almeno il 2% di mandorle”.


Pertanto ci sono degli ingredienti che obbligatoriamente devono essere presenti nella ricetta: farina di frumento; zucchero; uova di gallina di categoria “A” o tuorlo d’uovo, o entrambi, in quantità tali da garantire non meno del 4% in tuorlo; burro, in quantità non inferiore al 16%; scorze di agrumi canditi, in quantità non inferiore al 15%; lievito naturale da pasta acida; sale.

 

Prestate sempre attenzione alle strategie di vendita. Infatti, molte aziende tendono ad applicare prezzi civetta e altre tecniche pubblicitarie simili pur di aumentare le proprie vendite. 

 

Consigli utili

·       Controlla sempre le etichette e la provenienza dei prodotti

·       Riutilizza le porzioni di colomba pasquale non consumate  in altre ricette

·       Fai la raccolta differenziata del packaging della colomba



 

 

Share |
 

 

contenuti correlati

  • in primo piano
  • eventi
  • video
GIORNATA DEL CONSUMATORE: ADICONSUM LANCIA PREMIO...
          La cerimonia di consegna del premio “Piace ai consumatori” si terrà il prossimo 21 marzo .     Clicca qui per il...
 
SUGHI E SALSE COL POMODORO: ORA L’ETICHETTA TI...
Sei sicuro di quello che mangi? Alcune volte dietro prodotti apparentemente nostrani si nascondono materie prime che d’italiano hanno ben poco; uno svantaggio competitivo per gli agricoltori che...
 
INDICAZIONE D’ORIGINE IN ETICHETTA PER RISO E...
Finalmente anche per il riso e il grano per la pasta i consumatori potranno conoscere l’origine. I ministri, Maurizio Martina per il Ministero delle politiche agricole e forestali, e Carlo...
 
Archivio >>
14 dicembre 2016 | etichette prodotti
VENERDì 23 DICEMBRE
Adiconsum a FUORI TG su Rai Venerdì 23 dicembre, dalle ore 13.40 alle ore 13.55, Adiconsum parteciperà alla puntata di FUORI TG, la rubrica del Tg3, dedicata al PANETTONE, dal punto di...

23 dicembre 2015 | sicurezza degli alimenti
MERCOLEDI' 23 DICEMBRE
Adiconsum a Rai News 24 Mercoledì 23 dicembre, Pietro Giordano, Presidente nazionale di Adiconsum, interverrà in diretta alle ore 15.30 circa su Rai News 24 per parlare di sicurezza e...

11 novembre 2015 | mangiare corretto
MERCOLEDI' 11 NOVEMBRE
Adiconsum a Tgcom24 Mercoledì 11 novembre dalle ore 16, Pietro Giordano, Presidente nazionale di Adiconsum, interverrà in diretta a Tgcom24 per parlare di LATTE

Archivio >>
17 aprile 2018 | mangiare corretto
Sai cosa mangi?
SAI COSA MANGI? Adiconsum lancia un brevissimo sondaggio online rivolto ai ragazzi dai 14 ai 19 anni sulle abitudini alimentari, per incentivare un rapporto più consapevole e responsabile con...



Archivio >>