login  Login  
Password dimenticata?
Facebook   Twitter   YouTube   Feed RSS
 
 
 

aree tematiche

 

Noi per te

 

App My Adiconsum

 

Servizio civile nazionale

 

difendi i tuoi diritti

 

Centro di prevenzione usura

 

Centro Europeo Consumatori Italia

 

 

alimentazione > sicurezza degli alimenti

UOVA AL FIPRONIL: CONTINUANO I SEQUESTRI. CONTAMINAZIONI SOTTO SOGLIA 0,72 MG/KG
UOVA AL FIPRONIL: CONTINUANO I SEQUESTRI. CONTAMINAZIONI SOTTO SOGLIA 0,72 MG/KG
Le decisioni assunte a Bruxelles nella riunione al Comitato PAFF
01 settembre 2017

Mentre continuano i sequestri in partite di uova contenenti tracce, al di sotto  dell’insetticida fipronil, gli ultimi a Bergamo e a Savona, contenenti quantitativi comunque al di sotto  della soglia di intossicazione acuta indicata in 0.72 mg/kg, si è tenuta lo scorso 30 agosto a Bruxelles la riunione del Comitato PAFF (Plants, Animals, Food and Feed), sezione sicurezza tossicologica nella catena alimentare.

 

Come chiesto dal nostro Ministero della Salute, nella riunione sono state prese decisioni per garantire una maggiore omogeneità nell'approccio al problema e nelle iniziative assunte dagli Stati Membri. In particolare sono stati precisati i termini per la notifica delle allerte nel sistema europeo e del conseguente avvio delle procedure di ritiro e richiamo, la gestione degli animali e delle uova negli allevamenti in cui sono state rinvenute contaminazioni da fipronil, la definizione dei livelli di concentrazione per valutare la conformità degli ovoprodotti.

 

Nella riunione è stato anche chiesto agli Stati membri di avviare un monitoraggio ad hoc per verificare la presenza di altri contaminanti su:

·      le galline ovaiole in allevamento

·      le uova

·      le carni di ovaiole al mattatoio.


È stato, inoltre, richiamato l'obbligo degli operatori del settore alimentare di adottare tutte le misure necessarie per l'immissione sul mercato di prodotti sani e sicuri.


Adiconsum ribadisce la propria richiesta di essere convocata insieme alle altre Associazioni consumatori al Tavolo interministeriale (Salute, Politiche Agricole, Sviluppo Economico), in quanto rappresentante dei consumatori che sono i diretti interessati alla vicenda.



 

Share |
 

 

contenuti correlati

  • in primo piano
  • eventi
  • video
RISCHI ALIMENTARI: QUANTO NE SAI? RISPONDI AL...
Hai mai sentito parlare di rischi alimentari? Quanto ne sai, ad esempio, delle tecnologie utilizzate per conservare più a lungo gli alimenti e delle tecnologie utilizzate per diminuire la...
 
USO DEGLI INSETTI NEGLI ALIMENTI: NESSUNA...
Dovremmo aspettare per brindare con cocktail di vermi e mangiare pasta ai grilli perché, almeno per ora, questo matrimonio tra cucina italiana e insetti “non s’ha da fare”; a dirlo...
 
ADICONSUM BASILICATA INAUGURA LO SPORTELLO...
Le sedi di Potenza e Matera dell’Adiconsum Basilicata hanno attivato uno sportello dedicato alla sicurezza alimentare.   L'attività rientra nel progetto finanziato dal Ministero...
 
Archivio >>
14 dicembre 2016 | etichette prodotti
VENERDì 23 DICEMBRE
Adiconsum a FUORI TG su Rai Venerdì 23 dicembre, dalle ore 13.40 alle ore 13.55, Adiconsum parteciperà alla puntata di FUORI TG, la rubrica del Tg3, dedicata al PANETTONE, dal punto di...

23 dicembre 2015 | sicurezza degli alimenti
MERCOLEDI' 23 DICEMBRE
Adiconsum a Rai News 24 Mercoledì 23 dicembre, Pietro Giordano, Presidente nazionale di Adiconsum, interverrà in diretta alle ore 15.30 circa su Rai News 24 per parlare di sicurezza e...

12 maggio 2015 | sicurezza degli alimenti
MARTEDI' 12 MAGGIO
Adiconsum al Convegno "La qualità e la sicurezza alimentare per uno sviluppo sostenibile" Martedì 12 maggio, dalle ore 15.00 alle 19.00, Adiconsum parteciperà al...

Archivio >>
17 aprile 2018 | mangiare corretto
Sai cosa mangi?
SAI COSA MANGI? Adiconsum lancia un brevissimo sondaggio online rivolto ai ragazzi dai 14 ai 19 anni sulle abitudini alimentari, per incentivare un rapporto più consapevole e responsabile con...

07 luglio 2014 | sicurezza degli alimenti
Intervista a Leonardo Becchetti
Convegno "Sicurezza agroalimentare: motore di sviluppo sostenibile" Intervista a Leonardo Becchetti, Docente di Economia Politica-Università Roma 2

07 luglio 2014 | sicurezza degli alimenti
Intervista a Vitaliano Fiorillo
Convegno "Sicurezza agroalimentare: motore di sviluppo sostenibile" Intervista a Vitaliano Fiorillo, Docente di Gestione dell'innovazione, SDA Bocconi

Archivio >>