login  Login  
Password dimenticata?
Facebook   Twitter   YouTube   Feed RSS
 
 
 

aree tematiche

 

Noi per te

 

App My Adiconsum

 

Servizio civile nazionale

 

Ti vuoi informare

 

Centro di prevenzione usura

 

Centro Europeo Consumatori Italia

 

 

alimentazione > sicurezza degli alimenti

BIOBREED-H2O, IL PROGETTO DI MIPAAF E CREA SULL'ACQUACOLTURA BIOLOGICA
BIOBREED-H2O, IL PROGETTO DI MIPAAF E CREA SULL
10 novembre 2017

Il progetto BioBreed-H2O è un progetto finanziato dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (MIPAAF), realizzato dal Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi in economia agraria (CREA), principale ente di ricerca italiano dedicato al settore agroalimentare, compreso quello ittico.


L’obiettivo del progetto è quello di sostenere la promozione e lo sviluppo della filiera dell’acquacoltura biologica nazionale, anche con l’aiuto del mondo della ricerca e delle associazioni di rappresentanza della produzione, dei consumatori e dell’ambiente. In tale prospettiva, il progetto vuole offrire un’occasione di approfondimento delle politiche di sviluppo dell’acquacoltura, sulla base di criteri di sostenibilità, controllo degli impatti ambientali, benessere animale e tutela della salute dei consumatori, anche al fine di correggere l’immagine pubblica che spesso accosta l’acquacoltura all’inquinamento ed all’abuso delle risorse naturali, attraverso la valorizzazione di modelli produttivi sostenibili. A tal fine, il progetto prevede la creazione di una piattaforma web per promuovere i prodotti dell’acquacoltura italiana.


Nel dettaglio, il progetto prevede un’analisi dello scenario nazionale, comunitario ed internazionale del settore dell’acquacoltura biologica, e degli elementi di debolezza che rallentano la riduzione del comparto.


Nel progetto sono state coinvolte, tramite la sottoposizione di un questionario, le aziende di acquacoltura bio per conoscere lo stato delle produzioni, e le aziende di trasformazione bio per conoscere la tipologia, l’origine e la destinazione del prodotto trasformato (consumatori o distribuzione). Il progetto prevede anche il coinvolgimento delle maggiori aziende della GDO e di settore per svolgere un’indagine sulla loro politica di commercializzazione di prodotti bio e la loro partecipazione a tavoli tecnici per lo sviluppo della filiera dei prodotti biologici.


Per quanto riguarda i consumatori, è possibile partecipare alla compilazione di un questionario il cui scopo, oltre alla raccolta delle informazioni sul consumo in Italia di prodotti di acquacoltura biologica, è quello di conoscere le abitudini e le esigenze dei consumatori in questo specifico settore alimentare emergente.

 

 

Share |
 

 

contenuti correlati

  • in primo piano
  • eventi
  • video
RISTORATORI SONO OBBLIGATI A SEGNALARE PRESENZA...
La mancata segnalazione che alcuni prodotti presenti nel menù sono disponibili nella versione surgelata, ma anche la mancata informazione ai consumatori della detenzione di prodotti...
 
PESCE MAL CONSERVATO: ATTENZIONE ALLA SINDROME...
È conosciuta come sindrome sgombroide, ma, a dispetto del nome, si tratta di un’intossicazione alimentare che può essere causata anche da altri tipi di pesce, non necessariamente dallo...
 
INCENDIO DI POMEZIA: DIVIETO DI RIFORNIRE MENSE...
Vietato portare nelle mense scolastiche frutta e verdura provenienti dalle zone limitrofe, e precisamente quelle nel raggio di 5 km, al rogo divampato nell’azienda di stoccaggio e smaltimento di...
 
Archivio >>
14 dicembre 2016 | etichette prodotti
VENERDì 23 DICEMBRE
Adiconsum a FUORI TG su Rai Venerdì 23 dicembre, dalle ore 13.40 alle ore 13.55, Adiconsum parteciperà alla puntata di FUORI TG, la rubrica del Tg3, dedicata al PANETTONE, dal punto di...

23 dicembre 2015 | sicurezza degli alimenti
MERCOLEDI' 23 DICEMBRE
Adiconsum a Rai News 24 Mercoledì 23 dicembre, Pietro Giordano, Presidente nazionale di Adiconsum, interverrà in diretta alle ore 15.30 circa su Rai News 24 per parlare di sicurezza e...

12 maggio 2015 | sicurezza degli alimenti
MARTEDI' 12 MAGGIO
Adiconsum al Convegno "La qualità e la sicurezza alimentare per uno sviluppo sostenibile" Martedì 12 maggio, dalle ore 15.00 alle 19.00, Adiconsum parteciperà al...

Archivio >>
07 luglio 2014 | sicurezza degli alimenti
Intervista a Leonardo Becchetti
Convegno "Sicurezza agroalimentare: motore di sviluppo sostenibile" Intervista a Leonardo Becchetti, Docente di Economia Politica-Università Roma 2

07 luglio 2014 | sicurezza degli alimenti
Intervista a Vitaliano Fiorillo
Convegno "Sicurezza agroalimentare: motore di sviluppo sostenibile" Intervista a Vitaliano Fiorillo, Docente di Gestione dell'innovazione, SDA Bocconi

07 luglio 2014 | sicurezza degli alimenti
Intervista a Monica Fabris
Convegno "Sicurezza agroalimentare: motore di sviluppo sostenibile" Intervista a Monica Fabris, Presidente di Episteme

Archivio >>