login  Login  
Password dimenticata?
Facebook   Twitter   YouTube   Feed RSS
 
 
 

aree tematiche

 

Noi per te

 

App My Adiconsum

 

Servizio civile nazionale

 

difendi i tuoi diritti

 

Centro di prevenzione usura

 

Centro Europeo Consumatori Italia

 

 

alimentazione > sicurezza degli alimenti

PESCE MAL CONSERVATO: ATTENZIONE ALLA SINDROME “SGOMBROIDE”
PESCE MAL CONSERVATO: ATTENZIONE ALLA SINDROME “SGOMBROIDE”
L’allarme lanciato dal Ministero della salute spagnolo
23 maggio 2017

È conosciuta come sindrome sgombroide, ma, a dispetto del nome, si tratta di un’intossicazione alimentare che può essere causata anche da altri tipi di pesce, non necessariamente dallo sgombro. Tra gli altri pesci ci sono anche la sardina, l’acciuga, l’aringa e il tonno, come nel caso dell’allarme lanciato recentemente dal Ministero della Salute spagnolo AECOSAN (Agencia Española de Consumo Seguridad Alimentaria y Nutrición) che ha dichiarato l’insorgenza di focolai di sindrome sgombroide, con un totale di 105 persone coinvolte, che ha raccomandato di non consumare quello commercializzato dalla ditta spagnola Garciden. La sindrome si sviluppa a seguito del consumo di pesci mal conservati o tenuti a lungo a temperatura ambiente.

 

La sindrome sgombroide determina delle reazioni allergiche quali arrossamento della pelle, prurito, cefalea pulsante, bruciore orale, crampi addominali, nausea, diarrea e ipertermia, che produrre conseguenze più gravi nei soggetti asmatici o allergici.



 

Share |
 

 

contenuti correlati

  • in primo piano
  • eventi
  • video
RISCHI ALIMENTARI: QUANTO NE SAI? RISPONDI AL...
Hai mai sentito parlare di rischi alimentari? Quanto ne sai, ad esempio, delle tecnologie utilizzate per conservare più a lungo gli alimenti e delle tecnologie utilizzate per diminuire la...
 
USO DEGLI INSETTI NEGLI ALIMENTI: NESSUNA...
Dovremmo aspettare per brindare con cocktail di vermi e mangiare pasta ai grilli perché, almeno per ora, questo matrimonio tra cucina italiana e insetti “non s’ha da fare”; a dirlo...
 
ADICONSUM BASILICATA INAUGURA LO SPORTELLO...
Le sedi di Potenza e Matera dell’Adiconsum Basilicata hanno attivato uno sportello dedicato alla sicurezza alimentare.   L'attività rientra nel progetto finanziato dal Ministero...
 
Archivio >>
14 dicembre 2016 | etichette prodotti
VENERDì 23 DICEMBRE
Adiconsum a FUORI TG su Rai Venerdì 23 dicembre, dalle ore 13.40 alle ore 13.55, Adiconsum parteciperà alla puntata di FUORI TG, la rubrica del Tg3, dedicata al PANETTONE, dal punto di...

23 dicembre 2015 | sicurezza degli alimenti
MERCOLEDI' 23 DICEMBRE
Adiconsum a Rai News 24 Mercoledì 23 dicembre, Pietro Giordano, Presidente nazionale di Adiconsum, interverrà in diretta alle ore 15.30 circa su Rai News 24 per parlare di sicurezza e...

12 maggio 2015 | sicurezza degli alimenti
MARTEDI' 12 MAGGIO
Adiconsum al Convegno "La qualità e la sicurezza alimentare per uno sviluppo sostenibile" Martedì 12 maggio, dalle ore 15.00 alle 19.00, Adiconsum parteciperà al...

Archivio >>
17 aprile 2018 | mangiare corretto
Sai cosa mangi?
SAI COSA MANGI? Adiconsum lancia un brevissimo sondaggio online rivolto ai ragazzi dai 14 ai 19 anni sulle abitudini alimentari, per incentivare un rapporto più consapevole e responsabile con...

07 luglio 2014 | sicurezza degli alimenti
Intervista a Leonardo Becchetti
Convegno "Sicurezza agroalimentare: motore di sviluppo sostenibile" Intervista a Leonardo Becchetti, Docente di Economia Politica-Università Roma 2

07 luglio 2014 | sicurezza degli alimenti
Intervista a Vitaliano Fiorillo
Convegno "Sicurezza agroalimentare: motore di sviluppo sostenibile" Intervista a Vitaliano Fiorillo, Docente di Gestione dell'innovazione, SDA Bocconi

Archivio >>