Come scegliere la colomba e l’uovo di Pasqua

12 Aprile 2019

Pasqua si avvicina e come tradizione vuole nopn possono mancare sulle nostre tavole i dolci tipici pasquali tra i quali la colomba e l’uovo di Pasqua. Ma sono ormai talmente tante le varianti della colomba che è difficile sapere se effettivamente stiamo acquistando un prodotto che può fregiarsi di questa denominazione. Vediamo allora come riconoscerla.

La colomba

La preparazione della colomba tradizionale è normata dal Decreto interministeriale del 22 luglio 2005.

Il decreto identifica la colomba come “un prodotto dolciario da forno a pasta morbida, ottenuto per fermentazione naturale da pasta acida, di forma irregolare ovale simile alla colomba, una struttura soffice ad alveolatura allungata, con glassatura superiore e una decorazione composta da granella di zucchero e almeno il 2% di mandorle”.

Gli ingredienti obbligatori sono:

  • farina di frumento
  • zucchero
  • uova di gallina di categoria “A” o tuorlo d’uovo, o entrambi, in quantità tali da garantire non meno del 4% in tuorlo
  • burro, in quantità non inferiore al 16%
  • scorze di agrumi canditi, in quantità non inferiore al 15%
  • lievito naturale da pasta acida; sale.

L’Uovo di Pasqua

È un dolce pasquale particolarmente amato dai bambini, soprattutto perché oltre al cioccolato di cui è fatto, contiene al suo interno una piccola sorpresa. È a questa che i genitori devono fare particolarmente attenzione, a cominciare dall’etichetta che deve riportare:

  • il marchio CE
  • l’indicazione della fascia d’età.

Oltre alla sorpresa, però, un altro elemento da considerare è la qualità del cioccolato, che varia a seconda della quantità di cacao contenuta. Il cioccolato fondente contenendo una percentuale di cacao maggiori rispetto ad un cioccolato al latte è migliore e costa un po’ di più. Anche per la scelta della cioccolata dell’Uovo è bene sempre leggere l’etichetta e controllare:

– la data di scadenza

– la provenienza dei prodotti

– la lista degli ingredienti, ricordando che di solito quelli riportanti il cacao e il burro di cacao ai primi posti sono migliori.

Alcuni consigli utili

  • Controlla sempre le etichette e la provenienza dei prodotti
  • Riutilizza le porzioni di colomba e di Uovo non consumate in altre ricette
  • Fai la raccolta differenziata del packaging della colomba e dell’Uovo.

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