login  Login  
Password dimenticata?
Facebook   Twitter   YouTube   Feed RSS
 
 
 

aree tematiche

 

Noi per te

 

App My Adiconsum

 

Servizio civile nazionale

 

difendi i tuoi diritti

 

Centro di prevenzione usura

 

Centro Europeo Consumatori Italia

 

 

alimentazione > sicurezza degli alimenti

USO DEGLI INSETTI NEGLI ALIMENTI: NESSUNA AUTORIZZAZIONE NEL NOSTRO PAESE
USO DEGLI INSETTI NEGLI ALIMENTI: NESSUNA AUTORIZZAZIONE NEL NOSTRO PAESE
La precisazione viene dal Ministero della Salute
19 gennaio 2018

Dovremmo aspettare per brindare con cocktail di vermi e mangiare pasta ai grilli perché, almeno per ora, questo matrimonio tra cucina italiana e insetti “non s’ha da fare”; a dirlo è il Ministero della salute che con una nota ha chiarito alcuni dubbi riguardanti il nuovo cibo: “Ai fini dell’impiego alimentare, gli insetti e i loro derivati si configurano tutti come novel food” e “al momento nessuna specie di insetto (o suo derivato) è autorizzata per tale impiego”.

 

I novel food, ovvero gli alimenti privi di significativa storia di consumo alimentare nell’Ue alla data del 15 maggio 1997 posta come limite, devono seguire un particolare iter prima di poter essere ufficialmente accettati e messi in commercio (L’EFSA ha recentemente pubblicato le linee guida per ottenere tale permesso dall’Ue).

 

È da notare che alcuni Paesi hanno ammesso la commercializzazione all’interno del proprio territorio in regime di tolleranza, come previsto dall’art. 35 del Regolamento Ue 2015/2283; in ogni caso, lo stesso articolo prevede la presentazione di una specifica domanda di autorizzazione.

 

Il nostro Paese, sfortunatamente o fortunatamente, dovrà restare a bocca asciutta e aspettare prima di poter riempire gli scaffali dei supermercati con insetti commestibili.



 

 

Share |
 

 

contenuti correlati

  • in primo piano
  • eventi
  • video
RISCHI ALIMENTARI: QUANTO NE SAI? RISPONDI AL...
Hai mai sentito parlare di rischi alimentari? Quanto ne sai, ad esempio, delle tecnologie utilizzate per conservare più a lungo gli alimenti e delle tecnologie utilizzate per diminuire la...
 
ADICONSUM BASILICATA INAUGURA LO SPORTELLO...
Le sedi di Potenza e Matera dell’Adiconsum Basilicata hanno attivato uno sportello dedicato alla sicurezza alimentare.   L'attività rientra nel progetto finanziato dal Ministero...
 
BIOBREED-H2O, IL PROGETTO DI MIPAAF E CREA...
Il progetto BioBreed-H 2 O è un progetto finanziato dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (MIPAAF), realizzato dal Consiglio per la ricerca in agricoltura...
 
Archivio >>
14 dicembre 2016 | etichette prodotti
VENERDì 23 DICEMBRE
Adiconsum a FUORI TG su Rai Venerdì 23 dicembre, dalle ore 13.40 alle ore 13.55, Adiconsum parteciperà alla puntata di FUORI TG, la rubrica del Tg3, dedicata al PANETTONE, dal punto di...

23 dicembre 2015 | sicurezza degli alimenti
MERCOLEDI' 23 DICEMBRE
Adiconsum a Rai News 24 Mercoledì 23 dicembre, Pietro Giordano, Presidente nazionale di Adiconsum, interverrà in diretta alle ore 15.30 circa su Rai News 24 per parlare di sicurezza e...

12 maggio 2015 | sicurezza degli alimenti
MARTEDI' 12 MAGGIO
Adiconsum al Convegno "La qualità e la sicurezza alimentare per uno sviluppo sostenibile" Martedì 12 maggio, dalle ore 15.00 alle 19.00, Adiconsum parteciperà al...

Archivio >>
17 aprile 2018 | mangiare corretto
Sai cosa mangi?
SAI COSA MANGI? Adiconsum lancia un brevissimo sondaggio online rivolto ai ragazzi dai 14 ai 19 anni sulle abitudini alimentari, per incentivare un rapporto più consapevole e responsabile con...

07 luglio 2014 | sicurezza degli alimenti
Intervista a Leonardo Becchetti
Convegno "Sicurezza agroalimentare: motore di sviluppo sostenibile" Intervista a Leonardo Becchetti, Docente di Economia Politica-Università Roma 2

07 luglio 2014 | sicurezza degli alimenti
Intervista a Vitaliano Fiorillo
Convegno "Sicurezza agroalimentare: motore di sviluppo sostenibile" Intervista a Vitaliano Fiorillo, Docente di Gestione dell'innovazione, SDA Bocconi

Archivio >>