SCOPERTA LA CAUSA DELLA MOZZARELLA BLU

Tutta colpa dei batteri Pseudomonas, ma nessun rischio per la salute
11 dicembre 2013
Aprire il frigorifero e trovare la mozzarella che invece che essere bianca mostra striature blu non è certo un belvedere. Il problema della mozzarella blu risale al 2003 e si ripresenta di tanto in tanto destando sconcerto e preoccupazione nei consumatori. Fortunatamente la colorazione non provoca alcuna malattia.
Quando si presenta la colorazione blu/rosa
- Essa dipende da:
- •l’integrità della confezione: il colore si forma se la mozzarella rimane aperta o se ne consuma solo una parte
- •temperatura del frigorifero: a +8 gradi, il colore si forma dopo 1 settimana; a temperatura ambiente (+20 gradi) dopo 48 ore.
Quali le cause?
Il Dipartimento di Biomedicina comparata e Alimentazione (BCA) dell’Università di Padova ha individuato in modo dettagliato i cappi batterici. Essi appartengono ad un gruppo della specie Pseudomonas fluorescens. Gli scienziati hanno messo a punto un metodo molecolare per la loro rapida identificazione. Inoltre è stato aperto un data-base contenente tutte le informazioni sui ceppi disponibile online dagli studiosi.
Molte aziende per ovviare all’inconveniente della colorazione ha comunque ridotto la scadenza da 25 a 14 giorni.
contenuti correlati
- in primo piano
- eventi
- video
14 dicembre 2016 | etichette prodotti
VENERDì 23 DICEMBRE
Adiconsum a FUORI TG su Rai Venerdì 23 dicembre, dalle ore 13.40 alle ore 13.55, Adiconsum parteciperà alla puntata di FUORI TG, la rubrica del Tg3, dedicata al PANETTONE, dal punto di...
23 dicembre 2015 | sicurezza degli alimenti
MERCOLEDI' 23 DICEMBRE
Adiconsum a Rai News 24 Mercoledì 23 dicembre, Pietro Giordano, Presidente nazionale di Adiconsum, interverrà in diretta alle ore 15.30 circa su Rai News 24 per parlare di sicurezza e...
12 maggio 2015 | sicurezza degli alimenti
MARTEDI' 12 MAGGIO
Adiconsum al Convegno "La qualità e la sicurezza alimentare per uno sviluppo sostenibile" Martedì 12 maggio, dalle ore 15.00 alle 19.00, Adiconsum parteciperà al...
Archivio >>
17 aprile 2018 | mangiare corretto
Sai cosa mangi?
SAI COSA MANGI? Adiconsum lancia un brevissimo sondaggio online rivolto ai ragazzi dai 14 ai 19 anni sulle abitudini alimentari, per incentivare un rapporto più consapevole e responsabile con...
Archivio >>